Итоги недели рынка российской стали на конец сентября 2015

Снижение цен на металлопрокат

Цены на основные виды продукции металлургии продолжают снижаться и опускаются до уровня 2003-го года. Причем печально не то, что они падают - это уже состоявшийся факт - важно, что этому падению не видно конца. Цены полуфабриката FOB скатились до уровня $275, китайский товар стоит еще дешевле - порядка $270 за тонну. В Турции металлолом провалился ниже $200 за тонну CFR

Что касается других сегментов рынка, таких как производство арматуры стальной или балки двутавровой, то там обстановка ничуть не лучше. Сегодня тонна холодного металлопроката стоит столько же сколько тонна горячекатанной стали полгода назад. Связывают такую катастрофическую ситуацию с китайским кризисом. Таким образом, на рынке металлургии видим те же тенденции, что и в нефтяной промышленности.

В чем отличие теперешней ситуации на рынке и той, которая возникла в 2003 и 2009 годах

Проблема в том,что закрыть нерентабельные металлургические производства никак невозможно. Спад 2003 или 2009 года был обусловлен экономическим кризисом. Выплавка стали и производство труб профильных в то время в странах США, ЕС и Японии сократилась на 36%. Однако затем начался подъем. Сегодняшняя ситуация отличается кардинальным образом - происходят структурные изменения мировой экономики. Закрывшийся завод может не открыться, а предпосылок к новому подъему явно не наблюдается.

Сегодня глобальный рынок уже полностью поделен, его развитие за счет экстенсивной составляющей полностью исключено. Потребление товарной продукции уменьшилось. По словам премьера Медведева мир вступил в кризис нестабильности. О новой реальности пока речь не идет. Россия предлагает многополюсный мир, где региональные страны отвечают за порядок в своих зонах, при этом взаимодействуют между собой и подчиняются правилам большой игры. Сейчас же России отпущена роль сырьевого придатка горстке высокоразвитых стран.

Сегодня на рынке ценовая политика в основном сохраняется. Колебания цены в слоте не превышают 2%. В октябре ожидается небольшой рост цен на листовой прокат, тем не менее в перспективе намечается сезонный спад потребления. Не стоит придавать большое значение излишнему оптимизму от правительства. По прогнозам агентства Mood"s спад будет заметен даже до начала 2017-го года. В следующем году цена на нефть вряд ли поднимется выше 60 долларов за баррель. Медведев и Глазьев обрисовали обрисовали России "счастливое далеко", однако слова имеют силу лишь в том случае, если они становятся делами.